Ржаная закваска "Хлеб счастья" - это полезная, удобная и экономичная альтернатива промышленным дрожжам. Предназначена для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, пшенично-ржаных сортов хлеба, а также кваса.
В закваске содержится оптимальное соотношение диких дрожжей( природные дрожжи, которые живут на оболочке зёрна) , и молочнокислых бактерий. Именно их слаженная работа дает хлебу высокий подъём, пористость, и одновременно огромную пользу , богатый аромат великолепный вкус.
Хлеб на закваске хорошо усваивается, так как под воздействием ферментов закваски в тесте разрушается очень вредная фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых, расщепляются компоненты муки( тесто частично переваривается молочно- кислыми бактериями на этапе брожения), в процессе брожения образуются витамины группы B.
Закваска активируется за 24 часа по инструкции, напечатанной на упаковке.
Не требует подкормок.
После активации закваска может храниться в холодильнике в течение одного месяца без потери качества.
Общего количества закваски хватает на 100-150 буханок хлеба
В закваске содержится оптимальное соотношение диких дрожжей( природные дрожжи, которые живут на оболочке зёрна) , и молочнокислых бактерий. Именно их слаженная работа дает хлебу высокий подъём, пористость, и одновременно огромную пользу , богатый аромат великолепный вкус.
Хлеб на закваске хорошо усваивается, так как под воздействием ферментов закваски в тесте разрушается очень вредная фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых, расщепляются компоненты муки( тесто частично переваривается молочно- кислыми бактериями на этапе брожения), в процессе брожения образуются витамины группы B.
Закваска активируется за 24 часа по инструкции, напечатанной на упаковке.
Не требует подкормок.
После активации закваска может храниться в холодильнике в течение одного месяца без потери качества.
Общего количества закваски хватает на 100-150 буханок хлеба
- Ферментированная цельнозерновая пшеничная мука
Пшеничные отруби
- В прозрачный контейнер (чтоб можно было наблюдать через стенки контейнера за работой закваски) насыпьте 20 г сухой закваски, добавьте 200 г воды и 150 г ржаной муки, все хорошо перемешайте, накройте контейнер крышкой и оставьте его в теплом месте на 24 часа.
Закваска может «проснуться» и раньше, но обычно для полной активации закваски требуется именно 24 часа. Примерно через 12 часов после смешивания всех компонентов начнется постепенное пробуждение закваски, она будет расти, через стенки контейнера вы сможете наблюдать, что в закваске появляются пузырьки воздуха. Постепенно закваска достигнет пика роста и начнет опускаться. Это говорит о полной готовности закваски. Если вы пропустили пик, и закваска опала, ничего страшного. Теперь она готова поднимать опару для Ваших хлебушков. Активированная закваска может в течение месяца храниться в холодильнике, не требуя подкормки. Просто расходуйте ее понемногу для сбраживания опары (по 1-2 ч.л.). А когда закончится, активируйте новую партию закваски из пачки.
В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб